Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Праздник «Каз омэсе» состоялся в д. Тугузлы31.10.2017 | Новости

28 октября в деревне Тугузлы  Кигинского района состоялся ставший уже традиционным народный праздник «Каз омэсе». Организаторами выступили Местная национально-культурная автономия татар Кигинского района (МНКАТ) и работники сельского дома культуры д. Тугузлы. Праздник был проведен на базе птицефабрики ООО «Ак Кош».


С приветственным словом к собравшимся обратился Вадим Сайфуллин – председатель МНКАТ. Он отметил, что «Каз омэсе» - это народный праздник уходит своими корнями в далекое прошлое. У многих народов издавна существовали обычаи взаимопомощи. Помочь соседу, родственнику, сельчанину, попавшему в беду, или когда семья не могла справиться своими силами с работой, каждый считал священным долгом. Совместная работа сближала людей, делала их душевно щедрыми, добрыми, облегчала труд. Люди получали моральное удовлетворение, а хозяин проникался чувством благодарности, желанием в свою очередь сделать им приятное.


Так, крестьяне совместно сеяли, строили дома, заготавливали дрова. Каждое из этих дел заканчивалось угощением и совместным гулянием. А некоторые из них зачастую становились настоящим ритуальным праздником. К таким у татар как раз таки и относится праздник – «Каз омэсе».


Свои пожелания также высказали члены МНКАТ курирующие вопросы культуры Жамиля Хурматуллина, Владик Загиров и Рамиль Аскаров.

В продолжении мероприятия женщины и девушки в национальных костюмах с настоящими гусиными тушами в руках продемонстрировали весь процесс их обработки от начала и до конца. В том числе и то, как раньше тушки птиц подвешивали на коромысла и носили на речку для промывания проточной студеной водой. Как и сотни лет назад, по дороге они разбрасывали пёрышки, приговаривая пожелания, чтобы в следующем году гусей было больше, чтобы люди жили в мире и достатке. Все действо сопровождалось исполнением песен, большинство из которых, конечно же, было посвящено образу «гуся».


Основными действующими лицами на празднике были Юлиза Сайфуллина, Айгуль Фархиуллина, Гульчачак Фазлиахметова, Клара Гирфанова, Альфира Ганиева, Фарида Сафина, заведующая сельским домом культуры Альфия Сафина.


Праздник удался на славу, зарядил оптимизмом всех зрителей и гостей, напомнил о народных традициях и обычаях.




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
27.11. 2021: Картлар йортыннан чыгаралармы?
— Әгәр сезнең туганыгыз суд тәртибендә үз-үзен хезмәтләндерергә сәләтсез дип табылмаса, ул ...
27.11. 2021: Республика зур спорт чараларын кабул итәчәк
Дәүләт думасы комитетының күчмә утырышында комитет әгъзалары, шулай ук Русия спорт министры Олег ...
27.11. 2021: Башкортстан - спорт үсеше төбәге
Башкортстан ЦУРы республиканың спорт тарихының бер өлешенә әверелде - Уфада бүген Русия Дәүләт ...
27.11. 2021: Киләсе елга 200 йорт ихатасы төзекләндереләчәк
"Киләсе елда без 200 йортны төзекләндерә алачакбыз, бу быелга караганда 60ка күбрәк. Безнең бюджет ...
27.11. 2021: Кыш бабай миллионермы?
Финляндиядә ул – Йолупукки, Германиядә – Вайнахтсман, Кытайда – Шэнь Дань ...
27.11. 2021: Гәзит – үги бала түгел
Соңгы елларда вакытлы басмалар – гәзит-журнал­ларның тиражы кискен кимү беркем өчен дә ...