
Целью мероприятия является изучение и сохранение традиций татарского народа, сохранение и укрепление дружбы между народами.
Сотрудниками татарского ИКЦ была проведена большая подготовительная работа. Уточнив детали сотрудничества и непосредственного общения с ответственными исполнителями киностудии, мы разработали план мероприятий, написали сценарий, подобрали участников съемок, татарские национальные костюмы.
В 2016 году мы стали обладателями Гранта Президента Республики Башкортостан на тему «Создание старинной татарской избы» в размере 100тысяч рублей. И поэтому место проведения съемок было определено сразу. В старинной татарской избе, каждая вещь – знак своей культуры, потому что все сделано своими руками или руками предков и даже детьми. И сформировавшаяся в народном жилище среда является результатом не только материальных, но и духовных устремлений народа. Татарский деревенский дом – одухотворенная, одушевленная среда, пространство и предметный мир которой создавались трудом талантливых мастеров, ремесленников, одаренных мастеров из народа. И самое главное, что среда создавалась личным участием самих членов семьи, и не одного поколения, что мы и попытались показать в будущем сюжете. В каждом доме женщины, например, были в той или иной мере обязательными носителями знаний, умений, традиций в национальной культуре. Из поколения в поколение женщины ткали узорные скатерти. Полотенца, наволочки, занавеси, вышивкой украшали предметы домашнего убранства и одежду. В женской половине дома сосредоточена кухонная утварь, готовилась пища, играли дети, девочки вместе со взрослыми вышивали платки, делали куклы, в то время как бабушка пекла национальный пирог – зур бәлеш, а невестка убаюкивая своего младенца напевая колыбельную, занималась рукоделием. В мужской половине избы или же во дворе мальчики вместе со взрослыми плели лапти, изделия домашней утвари из ивы.
Это всего лишь маленькие, едва уловимые штрихи из жизни татарского народа – его национальных особенностей, его бытового уклада, атмосферы жилища, его культуры, в рамках которой безымянными мастерами создавались удивительно простые, нужные и красивые вещи.
Съемочный процесс продолжался до позднего вечера. Уставшие, но довольные уходили домой наши артисты: Мусин Салават – учитель технологии Килимовской средней школы, который так искусно плел изделия из ивы. Также ловко плести изделия из ивы ему помогали Бадретдинов Айрат и Габдрахимов Нияз. Сулейманова Аделя, Галикеева Элиза и Хабирова Диана вместе с Василей Исхаковой увлеченно шили куклы, вышивали платки под нежную татарскую народную песню в исполнении Айнура Исламова из деревни Тавлар. А молодая мамочка (Ирина Латыпова) суетилась у колыбели, убаюкивая своего малыша по песню Г.Тукая «Әллүки».
Слова благодарности хочется выразить в адрес сотрудников киностудии «Башкортостан». А именно – высокий профессионализм, грамоту и знание истории, национальных традиций и обрядов, тактичность и интеллигентность.
Гузель Гаугарова