Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Известны победители Всероссийского музыкального конкурса «Ике аккош»02.12.2022 | Новости
1 декабря в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова в Уфе прошли гала-концерт и торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского музыкального конкурса «Ике аккош». Конкурс проводится девятый год и посвящен творчеству Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки Башкирской АССР, Народной артистки Республики Татарстан, лауреата государственной премии имени Г.Тукая Республики Татарстан, Почётного гражданина города Уфы Фариды Кудашевой и Народного артиста Башкирской АССР, Заслуженного артиста РСФСР Бахти Гайсина.

Традиционно конкурс проводится по двум номинациям: по вокальному исполнению песен из репертуара Фариды Кудашевой и игры на музыкальных инструментах произведений Бахти Гайсина. Участниками конкурса ежегодно являются самодеятельные исполнители, вокальные ансамбли, а также учащиеся и студенты. Отметим, конкурс продолжает набирать обороты, становясь все более узнаваемым и масштабным. География конкурса в этом году вышла за пределы республики, заявки поступили из разных уголков России и даже из Узбекистана.

С приветственным словом выступил заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, который отметил значимость конкурса в воспитании подрастающего поколения.

Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина выразила слова благодарности организаторам за вклад в сохранение культурного наследия республики.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Совета национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Римма Утяшева рассказала об истории конкурса, конкурсантам пожелала творческих успехов и вдохновения.

Со словами поздравления также выступили постоянный представитель Республики Татарстан в Республике Башкортостан Юсуп Якубов, представитель Всемирного конгресса татар в Башкортостане Альфред Давлетшин.

«Проект «Ике аккош» является связывающим звеном между поколениями, влюблёнными в музыку, в творчество. Мы уверены, что у конкурса светлое и успешное будущее. Ждём ещё больше участников, ещё больше людей, ценящих национальную культуру и искусство», – отметил председатель жюри Народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов .

Обладателем Гран-при по вокальному исполнению стал Айдар Шафигуллин (Ермекеевский район), а ансамбль «Ак табын» (Учалинский район) удостоен такого же диплома в номинации «Инструментальное исполнительство».

Лауреатами 1 степени стали Татарский Народный хор Казанского федерального университета (г.Казань), мультиинструменталист Абузар Миннибаев (г.Тюмень), Эльза Ахмадиева (г.Дюртюли).

Зрители тепло встретили выступления так конкурсантов как Роза Якупова, Ринат Рамазанов, Кадрия Исламова, Физалия Калимуллина, Азат Шайхетдинов. Самая юная участница Самира Саитгалиева, исполнившая песню «Почтальон», сорвала аплодисменты зала своей артистичностью и вокальными данными. Оригинальным было выступление Кристины Исаченко, она исполнила романс Рустема Яхина в переводе на русский язык.

Среди инструменталистов отличились Нил Салихов, Наиль Валиев, Фаиз Сафиуллин. Ансамбль кураистов, земляков Бахти Гайсина, исполнил песню "Шаймуратов генерал". В руках десятилетнего Динислама Шагиева из города Учалы пронзительно звучал башкирский курай. А его учитель, руководитель ансамбля «Ак табын» Шафкат Юсупов поразил одновременной игрой на курае и гармошке.

Конкурсанты выступили на одной сцене с такими популярными артистами современной эстрады, как Айдар Галимов, Лилия Ишемьярова, Айдар Габдинов, Фарида и Роберт Тимербаевы, Тимур Рамазанов, Айдар и Алмаз Юнусовы, Алиса Жумагалиева и др.

В этот вечер в адрес победителей прозвучало много добрых слов, ждали много подарков и сюрпризов. Так, три коллектива, это, ансамбль гармонистов «Илхам» из Дюртюлинского района, ансамбль гармонистов «Ярмәкәй егетләре» из Ермекеевского района, народный фольклорный ансамбль «Зубаржат» из Мечетлинского районы награждены сертификатами на приобретение тальянки. А ансамбль баянистов, тальянистов «Тасма» из Аургазинского района получил сертификат на два музыкальных инструмента.

Также были вручены государственные и ведомственные награды активным членам национально-культурной автономии татар республики.

Гала-концерт вели Эльмира Саматова, Дамира Саетова , Николай Яксанов и Азат Валиуллин.

Перед началом концерта в фойе зрителей ждала выставка и фотозона. На выставке были представлены личные вещи и материалы, раскрывающие творческий путь Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина: фотографии, книги, пластинки, а также музыкальный инструмент и сценические костюмы композитора. Данная инсталляция позволила прикоснуться к богатому историко-культурному наследию великих и уважаемых людей башкирской и татарской эстрады, раскрыть малоизвестные факты из их жизни.

В 2022 году Всероссийский музыкальный конкурс «Ике аккош» проводился Национально-культурной автономией татар Республики Башкортостан при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в партнерстве с Министерством культуры Республики Башкортостан, Домом дружбы народов Республики Башкортостан и Федеральной национально-культурной автономией, администрациями Аургазинского и Чишминского районов республики.
#нкатрб #икеаккош #ФАДН #ФНКАТ #ФаридаКудашева #БахтиГайсин #татарыбашкортсотана #башкортстантатарлары



Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
06.02. 2023: “Чагу кыш” балачакка алып кайтты
Милли уеннар фестивале биредә тәү тапкыр оештырылуга карамастан, ул бик мавыктыргыч килеп чыкты. ...
06.02. 2023: Хәвефсез юллар арта
Радий Хәбиров алга таба эшнең өстенлекле бурычларын билгеләде. Алар арасында - юллар сыйфатын ...
06.02. 2023: "Инцидент менеджмент"та мөрәҗәгатьләр кимегән
Бу хакта Башкортстан Башлыгының Социаль коммуникацияләр буенча идарәсе башлыгы Елена Прочаковская ...
06.02. 2023: "Мәдәният" гомумдәүләт проекты күрсәткечләре тулысынча үтәлде
Татьяна Голикова сүзләренчә, Башкортстан 2022 ел йомгаклары буенча "Мәдәният" гомумдәүләт проекты ...
06.02. 2023: 2000 эшкуарга ярдәм күрсәтелгән
Русия Банкының оператив мәгълүматларына караганда, 2022 елның мартыннан декабренә кадәр банклар ...
06.02. 2023: Барысы да җиңү өчен!
Әлеге чарадан Мәскәүнең иң өлкән кешесе — 99 яшьлек Ваҗиһә Бәдамшина да читтә калмаган. Ул ...