Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Прошли конкурсные состязания Всероссийского музыкального конкурса «Ике аккош» в номинации «Инструментальное исполнительство».10.11.2022 | Новости
9 ноября в Аургазинском центральном районном дворце культуры Республики Башкортостан прошли конкурсные состязания Всероссийского музыкального конкурса «Ике аккош» в номинации «Инструментальное исполнительство», в рамках конкурса-фестиваля татарской культуры. Данная номинация конкурса посвящена творчеству аккордеониста, композитора, Народного артиста Башкирской АССР, Заслуженного артиста РСФСР, уроженца Аургазинского района Бахти Гайсина.

Организаторами традиционного ежегодного конкурса «Ике аккош» являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов Республики Башкортостан, Федеральная национально-культурная автономия татар, Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан и администрация Аургазинского район республики. В 2022 году, в год культурного наследия народов России, конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

В фойе дворца культуры была организована выставка по творчеству Бахти Гайсина. Были представлены уникальные экспонаты и личные вещи музыканта: концертные костюмы, синтезатор, грампластинки с песнями, электропроигрыватель и др. Также на выставке представлена коллекция разнообразных старинных и современных гармоней Фанура Ситдикова: тальянок, хромок, аккордеонов, баянов, казанских, саратовских, елецких, собранных его руками либо реставрированные мастером. Помимо гармоней, гости увидели произведения народных промыслов, отражающие общую тематику выставки.
В торжественней части мероприятия с приветственным словом выступил Глава администрации Аургазинского района Арслан Шагаретдинов, который поздравил конкурсантов и гостей с ярчайшим событием в культурной жизни республики. Руководитель района отметил, что и Фарида Кудашева, и Бахти Гайсин любили Родину, черпали в любви к ней вдохновение. «Такие творческие соревнования повышают интерес молодежи к национальной культуре народов республики, которая поддерживает духовный и интеллектуальный потенциал нации, выступает импульсом творческой деятельности человека и создают его национально-нравственный идеал. И мы стремимся не просто приобщить молодежь к национальным культурным ценностям, но и выявить, поддержать талантливых исполнителей и развить их творческий потенциал», – сказал Арслан Шагаретдинов и пожелал конкурсантам удачи.
Обратился к конкурсантам, зрителям и председатель местной национально-культурной автономии татар Аургазинского района Риф Валиев, который отметил, что земляки гордятся музыкальным наследием Бахти Минияровича Гайсина и уважают память предков, которые создавали наше единое многонациональное государство и великую культуру.
На конкурс среди исполнителей было подано около 40 заявок, среди них 9 инструментальных ансамблей, 2 дуэта и 27 индивидуальных выступлений из районов и городов республики, и регионов России и 1 заявка из Узбекистана. В творческом состязании принимали участие конкурсанты от 10 до 75 лет, играющие на музыкальных инструментах – баяне, аккордеоне, гармошке, тальянке, домре, балалайке, мандолине, курае, кубызе и флейте. Самым молодым участником конкурса стал Динислам Шагиев из Учалинского района, а самым взрослым конкурсантом был Фаиз Сафиуллин из Аургазинского района.
На сцене, наряду с музыкальными композициями Бахти Гайсина, прозвучали татарские, башкирские, русские, чувашские, узбекские народные мелодии и произведения композиторов.
Выступление мультиинструменталиста Абузара Минибаева из Тюмени, одновременная игра на двух музыкальных инструментах (баян и курай) Шафката Юсупова из Учалинского района отличились своей оригинальностью, техникой музыкального исполнения и вызвали восхищение у членов жюри.
Выступления Наиля Валиева, Ильгама Хамитова, Фаиза Сафиуллина были яркие и зрелищные. Причем, аплодировали им не только зрители, но и члены жюри, не скрывавшие своего восхищения игрой конкурсантов. Среди юных исполнителей отличились Шагиев Денислам (10 лет), Тимур Абдуллин (15 лет), Нил Салихов (17 лет). Семнадцатилетняя Фариза Абдуллаева из Самарканда (Узбекистан) играла на флейте так, будто звуки данного музыкального инструмента передавали и грусть, и нежность мелодий Бахти Гайсина. Из года в год верными традициям конкурса остаются Владимир Афанасьев, Рамиль Мулюков, Баязитов Аскат.
Выступления инструментальных ансамблей «Ярмәкәй егетләре» (рук. – Р.Ханнанов), «Ак табын» (рук. – Юсупов Ш.Р.), «Тасма» (рук. – Багаутдинов Ф.Б.), «Дуслык» (рук. – Гайсин Ф.С.), «Зөбәрҗәт» (Салимова З.Г.), «Илһам» (рук. – Ибрагимов А.Ф.) были на высоком уровне, прекрасное ощущение темпо-ритма передали эмоциональность и лиричность музыкальных произведений Бахти Гайсина.

Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри, состоящее из 9 человек, среди них деятели культуры и искусства, педагоги и члены творческих союзов. В состав жюри вошли Заслуженный деятель искусств Башкортостана Роберт Тимербаев и заслуженный работник культуры Башкортостана Римма Садыкова, музыканты, авторы-исполнители Айдар и Алмаз Юнусовы и др. Председатель жюри – народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов. В своем выступлении он отметил о значимости данного конкурса. «Сегодняшний конкурс соединил музыкантов разных поколений, здесь сплелись опыт и мастерство самодеятельных исполнителей, радует стремление юных найти свой творческий путь, верно следуя за наставниками. Наш конкурс имеет одну единственную цель – сохранение богатства национальной культуры через популяризацию творчества Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина. Я счастлив, что сегодня вместе с вами являюсь частичкой этого исторического события!», – сказал председатель жюри.
Известный музыкант и композитор Роберт Тимербаев поделился воспоминаниями о Ф.Кудашевой и Б.Гайсине. Завершая свое выступление, он сказал: «Очень интересно, когда в конкурсе представлены разные инструменты. Сегодня некоторые конкурсанты нас приятно удивили своим характером и харизмой, оригинальностью выступления. И конкурс с каждым годом становится все масштабнее и ярче!»
Исполнительный директор Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан Альбина Халиуллина выразила слова благодарности Федеральному Агентству по делам национальностей, Министерству культуры и Дому Дружбы народов республики, администрации Аургазинского района за помощь в организации конкурса и вклад в сохранение и развитие духовного наследия Фариды Кудашевой и Бахти Гайсина.
«Интересно было пообщаться с членами жюри, услышать советы и рекомендации, пообщаться с другими конкурсантами – сказали участники конкурса. – С нетерпением будем ждать новых встреч!».

Гала-концерт конкурса и награждение победителей пройдет 1 декабря в Большом зале Башкирской государственной филармонии в Уфе.

#ФАДН #Двалебедя #Икеаккош #Икеаккош2022 #НКАТРБ #БахтиГайсин #ФаридаКудашева #Аургазинскийрайон #фестивальтатарскойкультуры



Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
06.02. 2023: “Чагу кыш” балачакка алып кайтты
Милли уеннар фестивале биредә тәү тапкыр оештырылуга карамастан, ул бик мавыктыргыч килеп чыкты. ...
06.02. 2023: Хәвефсез юллар арта
Радий Хәбиров алга таба эшнең өстенлекле бурычларын билгеләде. Алар арасында - юллар сыйфатын ...
06.02. 2023: "Инцидент менеджмент"та мөрәҗәгатьләр кимегән
Бу хакта Башкортстан Башлыгының Социаль коммуникацияләр буенча идарәсе башлыгы Елена Прочаковская ...
06.02. 2023: "Мәдәният" гомумдәүләт проекты күрсәткечләре тулысынча үтәлде
Татьяна Голикова сүзләренчә, Башкортстан 2022 ел йомгаклары буенча "Мәдәният" гомумдәүләт проекты ...
06.02. 2023: 2000 эшкуарга ярдәм күрсәтелгән
Русия Банкының оператив мәгълүматларына караганда, 2022 елның мартыннан декабренә кадәр банклар ...
06.02. 2023: Барысы да җиңү өчен!
Әлеге чарадан Мәскәүнең иң өлкән кешесе — 99 яшьлек Ваҗиһә Бәдамшина да читтә калмаган. Ул ...