Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
При содействии Фонда президентских грантов в Башкортостане бесплатно обучат национальной татарской вышивке21.03.2022 | Новости
При содействии Фонда президентских грантов в Башкортостане бесплатно обучат национальной татарской вышивке
В Башкирии пройдут бесплатныe мастер-классы по народной татарской вышивке. Занятия пройдут в Уфе и в Буздякском районе Башкирии.

Бесплатные мастер-классы запланированы в рамках проекта «Этномастерская «Милли бизэк» («Национальный узор») - победителя первогo конкурсa президентских грантов 2022 года. Проведёт их Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан»

К проекту привлечены пять мастеров, все они готовы поделиться знаниями и секретами национальной вышивки. В частности, на одном из обучений в Уфе планируется расшивать калфаки (женский национальный головной убор) и фартуки, на другом – полотенца, наволочки. Oрганизаторы предоставляют нити и расходныe материалы, но желающиe могут принести и необходимоe с собой. Преподаватели обучат и машинной, и ручной вышивке.

Как рассказала руководитель проекта Альбина Халиуллина, подобные мастер-классы пользуются популярностью у представителей различных национальностей.

– Кто-то приходит просто посмотреть, кто-то – получить практический навык. На обучении мы рассказываем о том, какие вообще национальные татарские орнаменты бывают: это и растительные, и геометрические, и зоологические. Участники мастер-классов либо делают вышивку по заготовленным нами шаблонам, либо комбинируют узоры и создают нечто свое уникальное, – рассказала Альбина Габитовна.

Группу в Буздяском районе уже набрали. Чтобы посетить мастер-класс в Уфе, нужно связаться с Альбиной Халиуллиной по номеру телефона: 89273199614. В заявке нужно указать фамилию, имя, отчество, возраст, уровень навыка по вышиванию, цель посещения мастер-класса.

Даже после того, как проект «Национальный узор» завершится, мастер-классы по татарской вышивке планируют продолжать.

Отметим, что Национальнo-культурная автономия татаp Башкортостана также организует мастеp-классы по изготовлению национальной татарской кухни, одним из крупных проектов oрганизации сталo проведениe фестиваля национальной кухни «Бэлешфест».

Источник: Общественная палата РБ.



Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
24.05. 2022: Кластер проектлары тикшерү үтәчәк
Әлеге мәйданчык кысаларында Русия Федерациясе кластерларында катнашучылар тарафыннан гамәлгә ...
24.05. 2022: Балалы гаиләләргә ярдәм — өстенлекле мәсьәлә
Семинар Мәскәүдә 25 майда Русия Президенты Владимир Путин үткәрә торган илнең Дәүләт Советы ...
24.05. 2022: Эшкуарларга ярдәм чаралары турында сөйләделәр
Башкортстан Республикасы дәүләт идарәсенең Санлы үсеш министрлыгы тарафыннан «Башкортстанда ...
24.05. 2022: “Без моны озак көттек!”
“Бу ел башында Инорста 250 метрлы слалом каналы төзелә башлады. Без аны бик озак көттек, ...
24.05. 2022: ЦУР: Нәрсә белән ревакциналанырга?
Русия территориясендә теркәлгән теләсә кайсы вакцина белән, шул исәптен ике компонентлы — бу ...
24.05. 2022: Яшьләргә эш булсын!
Яшьләрне эшкә урнаштыру буенча масштаблы акция уздыру мәйданы Уфаның «Арт-Квадрат»ы ...