Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Платочек, имеющий захватывающую историю и современная национальная вышивка08.10.2021 | Новости
Встреча прошла в рамках этномастерской «Милли бизәк», где участниками выступили студенты столицы. Мастер-класс получился по-настоящему межнациональным, участвовали и туркменские студенты, которые делились интересными фактами своей культуры, что у них насчитывается более 10 техник ручного вышивания, в зависимости от региона и студенты в их вузах ходят в национальных костюмах.
Участники ознакомились с видами и способами татарской национальной вышивки, основными типами мотивов в узорах. Как мы знаем, вышивка - один из древнейших и популярных видов татарского женского рукодельничества. Вышивать умели практически все женщины. Мастерицы долгими зимними вечерами создавали нарядные и жизнерадостные узоры с применением разнообразных мотивов и цветочных сочетаний. Традиционно девушки сами готовили себе в приданое полотенца, салфетки, наволочки, покрывала, богато украшенные вышивкой.
Вышивка способна украсить и придать индивидуальность любому изделию. Для татарского орнамента характерно многоцветие. Предпочтение отдавалось ярким насыщенным цветам: зеленому, желтому, фиолетовому, синему, бордовому и красному. Цветной фон является обязательным в многоцветной вышивке. Он усиливает одну гамму цветов и смягчает другую. А в целом способствует созданию богатой цветовой гармонии.
Основная тема встречи была посвящена сакральной для татарского народа маленькой детали гардероба – носовому платочку / кулъяулык. Каждая татарская девушка, достигшая совершеннолетия, должна была иметь вышитый кулъяулык, который впоследствии должен был подарен любимому человеку. Участникам был представлен платочек, вышитый более 30 лет назад и имеющий захватывающую историю.
Каждый участник мог поучаствовать в создании своего оригинального орнамента, используя заранее заготовленные трафареты. Как было сказано, каждый цвет в орнаменте имеет уникальное значение. Интересно было наблюдать, какими цветами раскрашивали свои рисунки участники, ни у кого не получился один и тот же рисунок.
Участники получили уроки вышивки на вышивальной машине, знакомились с секретами подбора расходных материалов и тканей.
Все убедились в том, что национальные узоры и орнаменты в одежде, аксессуарах помогают создать уникальный и стильный образ. Яркая индивидуальность образа дает человеку уверенность в себе и подчеркивает его многогранность.




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
20.04. 2024: Отгулмы, акчамы?
─ “Ялларда, яки эшләми торган бәйрәм көнендә эшләгән өчен икеләтә күләмдә түләү каралган, яки ...
20.04. 2024: "Улым"ның улы туган
Күптән түгел яугир кыска вакытлы ялга кайтып, улын күргән. "Мин әти булдым, улым туды! Кызганычка ...
20.04. 2024: Фәтхулла абый канәгатьме?
Элек бер суд аңа 30 миллион сум түләргә дигән карар чыгарган иде, икенчесе аны 2 миллионга ...
20.04. 2024: Тузганак җыеп калыйк!
Тузганак тамыры күп авыруларга дәва. Чөнки анда үт кудыргыч, бавырны, бөерне сәламәтләндерүче, кан ...
19.04. 2024: Радий Хәбиров: "Камиллек - максат, без шуңа омтылып эшлибез"
Анда муниципалитетларның, федераль һәм республика дәүләт хакимияте органнарының 700гә якын вәкиле ...
19.04. 2024: Сиксән сарык янып үлгән
80 сарык, 8 бозау һәм 50 тавык һәлак булган. Тагын 20 сарыкны хуҗа янган бинадан чыгара алган. 54 ...