Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Опыт составления учебных программ и учебных пособий по родному языку, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации»30.03.2021 | Новости
25-27 марта 2021 года в Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Опыт составления учебных программ и учебных пособий по родному языку, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации».
Организаторы конференции Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Башкортостан и ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы». Конференция была организована при поддержке РОО «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» в рамках реализации Гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.
Основная цель – обсуждение теории и методики, положительной практики и опыта составления учебников, учебных пособий и учебных программ по родным языкам народов Российской Федерации в свете новых требований ФГОС. Были обсуждены также опыт Республики Башкортостан по составлению примерных учебных программ, учебников, учебных и методических пособий по родным языкам.
Конференция прошла в офлайн и онлайн формате. Для онлайн выступлений использовалась программа ZOOM. В рамках конференции было заслушано более 100 докладов из гг. Москва, Уфа, Казань, Горно-Алтайск, Чебоксары, Тюмень, Якутск, Белебей, Дюртюли, Нефтекамск, Стерлитамак, Октябрьск, Туймазы, Альметьевск, Елабуга, Мензелинск, Набережные Челны, а также образовательных организаций муниципальных районов Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Было заявлено даже несколько докладов из зарубежных стран: Казахстана, Турции, Монголии и Японии.
С приветственным словом к участникам конференции обратились начальник Управления национального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Б.И. Зинуров и директор ИФОМК БГПУ им. М.Акмуллы Х.Х. Галимова. Вел заседание зав. кафедрой татарского языка и литературы БГПУ им. М.Акмуллы, профессор И.С. Насипов.
Секционные заседания прошли по следующим темам: 1) Теория, методика и практика составления учебников, учебных пособий и учебных программ по родным языкам народов Российской Федерации в свете новых требований ФГОС; 2) Методика обучения родным языкам народов Российской Федерации в общеобразовательных организациях; 3) Традиции и опыт подготовки научно-педагогических кадров по родным языкам в образовательных организациях среднего специального и высшего образования Российской Федерации; 4) Опыт изучения, сохранения и развития родных языков, диалектов и наречий народов Российской Федерации.
По итогам конференции готовится к изданию сборник РИНЦ.



Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
24.05. 2024: Чәй содасы гына димәгез!
Чәй содасының төрле яклап файдалы булуын барыбыз да беләбез. Ә менә бакчада аның тагын да ...
24.05. 2024: Дарьяны күрмәдегезме?
Уфада волонтерлар берничә көн элек югалган студент кызны эзлиләр. Кыз дәрескә киткән, әмма өенә ...
24.05. 2024: Уфада “Китап-байрам” чарасы ачылды
24-26 майда Уфаның Совет мәйданында “Китап-байрам” икенче халыкара китап ярминкәсе үтә. Китап ...
24.05. 2024: Каргасыз килгән язлар
Элек бу хәлнең булуы да мөмкин түгел иде кебек. Чөнки сыерчыклардан, умырзаялардан алда кыш үтүе, ...
24.05. 2024: "Әсән" кайткан
Башкортстанның халык артисты Радик Динәхмәтов, үз теләге белән генерал Таһир Кусимов исемендәге ...
24.05. 2024: Югалган үсмерләр буенча нинди яңалыклар бар?
Уфада югалган үсмерләр Дамир Әдиһәмов һәм Павел Паличевны эзләүнең 55нче көне тәмамланды. Кичә ...