Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Прошел съезд Конгресса татар Башкортостана04.07.2017 | Новости

1 июля 2017 года в Уфе прошел съезд Конгресса татар Башкортостана. Председателем Исполкома Конгресса татар Башкортостана вновь избран Загир Хакимов. Также выбрали делегатов на шестой съезд Всемирного конгресса татар, который пройдёт с 2 по 6 августа в Казани. Мероприятие проходило в татарском театре «Нур», где, были представлены стенды о деятельности татарских общественных объединений Башкортостана и выставки народных промыслов.


В работе съезда приняли участие около 400 делегатов, депутаты различных уровней, представители органов исполнительной власти, общественности, творческой интеллигенции, национально-культурных организаций республики и гости мероприятия.


Были обозначены ключевые вопросы, касающиеся настоящего и будущего татар Башкортостана: сохранение и развитие родного языка, культуры и обычаев татар, укрепления мира и дружбы между народами, развития предпринимательства и сохранения сел Республики Башкортостан. Особое значение придавалось вопросу диалогического общения с народами, с которыми татарский этнос на протяжении веков, рука об руку, творит совместную историю, полиэтническую культуру многонационального Башкортостана, формирование духовной, образованной, ответственной молодёжи, создание условий для её творческой и профессиональной самореализации, сохранение межнационального мира и дружбы в республике.


Приветственным словом выступила Председатель Совета национально-культурной автономии татар Республики Римма Утяшева. «Для нас, россиян, где переплетено многообразие языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Надо помнить, что наша жизнь созидалась единением разных народов и наша общая забота – сохранение разнообразия культур, народных традиций», сказала она в своем выступлении.


«Татары Башкортостана, один из многочисленных этносов региона, сегодня трудятся во всех отраслях народного хозяйства, принимают активное участие в общественной жизни и вносят достойную лепту в поступательное развитие республики, в укрепление межнационального согласия и гражданского мира в Башкортостане, – отметила в своём выступлении председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина. – А сегодняшний съезд – это, прежде всего, совместный поиск ответов на вопросы: как сохранить своё этническое лицо в условиях наступающей глобализации, как жить качественной, мирной и успешной жизнью в многонациональном регионе»

Участники и гости съезда также приняли участие в сабантуе в селе Улу-Теляк Иглинского района на территории КФХ Х.С. Идиаутллина. С утра для детей был организован детский сабантуй со всеми традиционными праздничными атрибутами, различными соревнованиями, национальными играми, аттракционами и призовым фондом. Взрослым участникам была предложена насыщенная культурная программа. В праздничном концерте приняли участие не только эстрадные звезды Башкортостана, но и гости из Татарстана. Самодеятельные артисты и фольклорные коллективы района в ярких национальных костюмах представили зрителям свое песенное и танцевальное искусство.


По традиции были организованы конные скачки на главный приз — автомобиль. Состоялись разнообразные спортивные состязания и игры, турнир по национальной борьбе, а также красочное авиашоу.




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей