Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Республиканский праздник «Баурсак байрамы»24.06.2017 | Новости

 18 июня 2017 года в селе Темясово Баймакского района на стадионе Сакмар впервые прошел праздник баурсака. Праздник прошел в рамках Дня дружбы народов в Баймакском районе. Баурсак – гордость башкирской национальной кухни и сегодня любим не только башкирским народом. Сегодня баурсак готовят и искусные хозяйки – и татарки, и чувашки, и марийки и мн. др. На празднике этой популярной национальной выпечки можно было не только полакомиться, но и самим поучиться у мастеров секретам приготовления баурсака.


На праздник съехались гости со всех концов нашей республики – представители самых разных национальностей: татары, узбеки, чеченцы, киргизы, марийцы, чуваши, таджики, украинцы.


Конкурсная программа фольклорных коллективов районов Зауралья увлекла всех зрителей своим яркими, праздничными выступлениями. Тематика песен и частушек – гостеприимная хлебосольная башкирская земля, братство и дружба, национальные блюда. Больше всех групп представили хозяева праздника.


Главный специалист татарского историко-культурного центра Гузель Гаугарова поздравила всех участников и гостей праздника с замечательным праздником единения и дружбы, передав искренние поздравления от имени руководителя НКАТ РБ , депутата Госсобрания Курултай РБ Р.А. Утяшевой она вручила башкирскому историко-культурному центру Темясово энциклопедию «Габдулла Тукай», национальную куклу «Татарочка» , изготовленную участниками кружка татарского ИКЦ и большой татарский чак-чак, которым угостились жители и гости праздника. Также Г.Гаугарова выразила слова благодарности главе администрации МР Баймакский район РБ И.Саитгарееву за огромную поддержку в организации и проведении такого замечательного праздника.


Три баймакских коллектива – тавлыкаевская «Хатифа», темясовская «Гильмияза» и ургазинский «Ялан» – заняли третье место. Вторыми стали ансамбль Трушинского СДК «Язлаур» из Зианчуринского района и «Истэлек» Баишевского СДК Баймакского района. Первое место у «Янгузей» из Сибайского района. Гран-при завоевал народный фольклорныйколлектив «Кош юлы» из Хайбуллинского района.


Еще долго звучала музыка. Песни. Все кружились в дружном хороводе народных танцев. Дети и взрослые состязались в спортивных соревнованиях. Пили кумыс, кушали баурсак все желающие. Праздник понравился всем и самым маленьким, которым было по 2-3 года и пожилым – бабушкам и дедушкам, которым было далеко за 80 лет.


На мероприятии приняли участие свыше 150 человек, всего присутствовали свыше 500 человек.


Главный специалист татарского ИКЦ: Г.Р.Гаугарова




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей