Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
ТАТАРЫ БАШКОРТОСТАНА ЗА ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!20.04.2017 | Новости

 

Татары Башкортостана представляют одну из самых многочисленных и влиятельных частей татарской нации. Татары Башкортостана всегда были и остаются на передовых позициях, защищающих межнациональное согласие и единство в российском обществе.


Мы гордимся славными именами Мирсаита Султангалеева, Галимджана Ибрагимова, Сагита Рамиева, Амирхана Еники, Фариды Кудашевой и Бахтия Гайсина,  и многих других уроженцев Башкортостана, внесших неоценимый вклад в укрепление добрососедских отношений между Башкортостаном и Татарстаном.


В Башкортостане нет препятствий для изучения татарского языка, культуры и истории. В Башкортостане работают около двадцати татарских общественных организаций. У нас, у татар Башкортостана, есть свой собственный Уфимский татарский государственный театр «Нур» и Туймазинский татарский государственный драматический театр. Мы гордимся тем, что у нас издаются республиканские газеты и журналы на татарском языке «Кызыл Тан», «Омет», «Аллюки», муниципальные газеты.


В апреле 2017 года в г. Казань представителями общественного движения «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ) была принята так называемая резолюция о присоединении к Татарстану ряда северных и северо-западных территории Башкортостана.


Мы, татары Башкортостана, заявляем о своем категорическом несогласии с действиями Всетатарского общественного центра –ВТОЦ.

По нашему мнению, они направлены не только на разжигание конфликта между двумя братскими республиками – Башкортостаном и Татарстаном, близкими по духу народами, но и несут угрозу целостности всей Российской Федерации.


Считаем, что подобные политические авантюры со стороны ВТОЦ  могут привести только к многократному росту межнациональной розни, возникновению в российских регионах взрывоопасной общественно-политической ситуации.


В этой связи органам власти, допустившим проведение подобного рода мероприятий, впредь нужно быть более внимательным к повестке дня организаторов, более того, зная о том, что ВТОЦ и ранее делал ряд заявлений антиконституционного характера, направленных на обострение межнациональных отношений.


Также,  обращаемся к руководству федерального издания «КоммерсантЪ» и ряда других средств массовой информации, охотно перепечатывавших друг у друга провокационную новость о якобы отторжении части Башкортостана в пользу Татарстана: вы, тем самым, закладываете мину замедленного действия, а борьба за читателя и подписчика, к сожалению, становится важней, нежели  оценка общественного резонанса, вызываемого публикацией подобных воззваний ВТОЦ о расколе страны.


Мы требуем довести наше несогласие с резолюцией ВТОЦ и опубликовать на страницах «КоммерсантЪ» данное заявление.


РИММА УТЯШЕВА, председатель Совета Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан»

ЗАГИР ХАКИМОВ, председатель Исполкома РОО «Всемирный Конгресс татар»


Уфа, 19 апреля 2017 г.




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
Экспортлау вакыты җитте!
17.07. 2019 :: Көнүзәк
Экспортлау вакыты җитте!
Уфада зур чара үтәчәк
17.07. 2019 :: Көнүзәк
Уфада зур чара үтәчәк
Русиянең “поп-короле” авариягә тарыган
17.07. 2019 :: Мәдәният һәм сәнгать
Русиянең “поп-короле” авариягә тарыган