Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Подведены итоги Фестиваля национальной кухни «Бэлешфест»22.10.2020 | Новости
В селе Буздяк прошел традиционный Фестиваль национальной кухни «Бэлешфест». Основная цель фестиваля – изучение, сохранение и развитие национальной кухни народов Республики Башкортостан в межнациональном культурном обмене.

Главным символом праздника и олицетворением гостеприимства является бэлеш – печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Символ торжественно расположился в зале и посетители охотно фотографировались на его фоне. “Бэлиш – не просто сытная и вкусная еда, это всегда повод для общения, встреч с близкими и друзьями, который превращается в душевный праздник», – отметила председатель НКАТ РБ Римма Утяшева. «Буздякский бэлеш – особенный, – подчеркнул в дополнение директор Дома дружбы народов РБ Ильгиз Султанмуратов, приветствуя посетителей праздника. – Он вкусен по-особому. Есть в нем, видимо, какой-то секретный ингредиент, изюминка».

Конкурс на лучший рецепт печеного пирога – бэлеш прошел в онлайн формате. Для участия в конкурсе было получено более 15 индивидуальных и коллективных заявок. Конкурс проводился в номинациях “Самый большой бэлеш”, “Самый оригинальный бэлеш”, “Лучшая видеопрезентация”, “Самый маленький, да удаленький” и “Самый необычный рецепт”.

На празднике чествовали победителей данных мастер-классов. Среди победителей были воспитанники Дома творчества Уфимского района (директор – Мунасипов Ф.Ф.). Они являются самыми юными участниками конкурса. Свои интересные видеопроекты мастер-классов на тему «Мамин зур бэлеш», представили Ахматдинова Диана Руслановна с 5-летним сыном Искандером, Камила и Айдан Гареевы (5-ти и 9-ти лет, рук-ль Н.Гильмутдинова). Шакирова Алиса (9 лет, рук-ль Гульдар Исканьяра) из с. Зубово Уфимского района стала победителем в номинации «Самый маленький, да удаленький». «Победа для меня стала неожиданной, так как считала, что все остальные участники тоже хорошо готовили. У них получился очень интересный видеоматериал. Я очень рада и буду участвовать и на следующий год», – сказала Алия.

Гильмутдинова Эльвира и Галиахметова Рената из Дома творчества Уфимского района представили творческие работы, приготовленные своими руками. Рената изготовила национальные татарские блюда в стиле художественного войлока. Сувенирные объемные макеты блюд визуально не отличались от оригинала.

В номинации “Самый необычный рецепт” победила ведущий культорганизатор Тюбяковского СК Аургазинского района РБ Мухаметзянова Зульфия. Готовит его мастерица с особым трепетом и любовью.

Также победителями признаны Кудаярова Лида, Гималетдинова Лилия, Садыкова Рима, Гаугарова Гузель, Исламовы Кадрия и Фируза.
В рамках фестиваля проводился мастер-класс приготовления главного символа праздника бэлиш. Заслуженный артист Татарстана и Башкортостана Махмут Фатыхов вел мастер-класс и сам охотно делился секретами приготовления самого вкусного бэлиша. Методист Татарского историко-культурного центра Дома дружбы народов РБ Луиза Шаяхметова рассказала о всех этапах приготовления бэлиша. «Мы хотели донести национальных дух процесса выпечки символа татарских застолий – бэлиша», – сказала мастерица.

Фестиваль сопровождался выступлениями артистов, играми.

Также в рамках фестиваля прошла презентация и дегустация национальных блюд. Была представлена презентация чайного стола с самоваром и выпечкой. Участники и гости праздника имели возможность отведать бэлеш с разными начинками, губадию, вак бэлеш, чак-чак запивая ароматным чаем.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции нового типа все подарки и дипломы призерам будут вручены на местах руководителями местных отделений НКАТ.

Организатором выступила Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан при содействии Федеральной культурно-национальной автономии татар и Федерального агентства по делам национальностей.




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей