Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Народный праздник «Играй, гармонь!» собрал более 120 гармонистов01.10.2020 | Новости
В конце сентября в городе Октябрьский Республики Башкортостан прошел народный праздник «Играй, гармонь!» («Уйна, гармун!»). Торжественное открытие праздника состоялось в Доме дружбы народов. Здесь же прошла пресс-конференция, посвященная истории, организации и проведению народного праздника «Играй, гармонь!».

Участники народного праздника присоединились к всероссийской экологической акции «Зеленая Россия» и общереспубликанской акции «Зеленая Башкирия» и посадили две новые аллеи в Октябрьском. На территории парка Дружбы, расположенного рядом с Домом дружбы народов, почетные гости праздника заложили Аллею национальностей, а в память о празднике появилась Аллея Гармонистов.

Гармонисты прошли с песнями, шутками и частушками по улицам микрорайона Туркменево – микрорайона, где и зародился этот народный праздник. Костюмированное музыкальное шествие гармонистов прошло с остановками по месту проживания особо уважаемых и почитаемых жителей – хранителей народных традиций, ветеранов. На каждой точке, под аплодисменты земляков, артисты дали небольшой концерт, после чего объединились в основное шествие и направились к клубу «Нур».

Затем участники праздника переместились в городской парк Нефтяник, где прошло настоящее народное гуляние «Гуляй, гармонь!». Для гостей и участников праздника были организованы тематические и анимационные площадки, выставки, мастер-классы народных умельцев, национальные игры и состязания, интерактивные развлекательные программы и др. – богатое содержание праздника не оставило равнодушным никого: среди зрителей было немало тех, кто, услышав звуки гармошки, пустился в пляс, подпевал народные песни. Праздник выявил очень много талантов, чья жизнь неразрывно связана с гармонью, национальными песнями-танцами, тех, у кого поющая и оттого вечно молодая душа!

Центральным событием народного гуляния стал открытый республиканский фестиваль гармонистов с массовым исполнением известных народных песен, частушек, танцев. Самому старшему гармонисту – 94 года, а самому младшему – 9 лет.

Праздник имеет двадцатилетнюю историю и за время своего существования собрал более 1000 участников и около 20 тысяч посетителей.
В этом году в фестивале приняли участие более 120 гармонистов из Башкортостана и Татарстана, а посетили праздник более 4 000 человек.
В социальных сетях был организован флешмоб, в котором приняли более 3000 тысяч человек. Некоторые видеоматериалы размещены в официальной группе организатора праздника – Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан https://vk.com/nkatrb.

На портале Культура.рф велась прямая трансляция праздника. Ссылка на видео размещена ВКонтакте https://vk.com/video-159278041_456239052, которая на сегодня набрала более 6000 просмотров.
В первом конкурсе 2020 года Народный праздник «Играй, гармонь!» получил грант в размере 499 844 рубля.




Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей