Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
В Уфимском районном Доме детского творчества «пекут» пироги, блины и многое другое… из войлока!31.07.2019 | Новости
Дом детского творчества расположен в селе Михайловка Уфимского района Республики Башкортостан и директором является член Совета НКАТ РБ Фидрат Мунасипов.

Дом детского творчества традиционно организовывает и проводит различные мероприятия по сохранению языка, культуры, искусства, традиций народов, проживающих в нашей многонациональной республике.

В доме детского творчества сегодня занимаются около 1500 детей в возрасте с 4 до 18 лет разных национальностей, ценители разных культур и религий, обладатели множества талантов. Они занимаются в более 25 различных студиях. Здесь и художественное рисование, декоративно-прикладное, музыкальное, танцевальное, литературное, театральное творчество, дизайн и моделирование, войлоковаляние, бисероплетение, ласкутное шитье, вязание, плетение, лепка и т.д.

Одной из важных ценностей, которое дает вдохновение и мотивацию к творчеству – это богатые культурные традиции народов нашей республики. Нам очень нравится заниматься лоскутным шитьем. Студия «Мастерица», одной из целей которого является семейное воспитание на традициях.
Большую популярность занимает войлочное художество, целая студия «Радуга» не раз защищала проекты по изучению войлока, войлочного валяния у народов Востока. На республиканских и всероссийских конференциях, выставках юные мастера демонстрировали искусство войлочного рисования «фильцевание» проводя мастер-классы, как для детей, так и для взрослых. Работы детей представлены в Самаре, Татарстане, Челябинске, в Германии, Турции, Казахстане и других странах.

Во время юбилейных мероприятий Национально-культурной автономии Республики Башкортостан в мае в Уфе студия представила свои войлочные сувениры – национальные блюда башкирского и татарского народа, сделанные из войлока (шерсти) способом фильцевания. Было очень приятно, что работы понравились гостям праздника, и они сделали заявку на изготовление поделок. Большая партия войлочных поделок, а это зур балиш, чак-чак, вак балиш, учпучмаки, блины, пироги, караваи были куплены гостями из Крыма, Челябинска и Самары. Сегодня работы размещены в выставочных залах указанных автономий.

Культуру, язык, традиции татарского народа сохраняют и укрепляют в студии «Дуслык» в с. Нурлино.

Более 80 девочек и мальчиков заново начинают говорить на родном языке, учатся петь и танцевать, через театрализованные представления изучают обряды и традиции татарского и других народов Башкортостана. Отрадно, что их заметили и пригласили на свои праздники организация Газпрома, ежегодно ребята выступают на больших праздниках своих покровителей и получают приятные подарки. Руководитель студии «Дуслык» Г. Н. Гиндуллина ведет огромную работу с родителями детей, которые не только сами забыли свой родной язык, но и уничтожают язык своих детей. Педагог демонстративно разговаривает с родителями и детьми только на родном языке и утверждает, что не понимает по-русски!
Большая работа проводится по развитию детского литературного творчества. В 2019 году совместно с Союзом писателей Республики Башкортостан проведен X открытый районный детский литературный конкурс «Лукоморье», посвященный 100-летию Республики Башкортостан и Году театра в России. В мероприятии приняли участие не только юные таланты Уфимского района, но и более 300 ребят со всей республики. Они представили членам жюри из числа известных писателей Башкортостана свои произведения собственного сочинения. Сказки, стихи, рассказы юных поэтов и писателей достойно оценены и включены в сборники на русском, башкирском и татарском языке.
Сегодня студии Уфимского районного Дома детского творчества хорошо сотрудничают с общественными и предпринимательскими организациями. Представляют их на различных крупных мероприятиях не только республиканского, но и всероссийского уровня.



Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Новости наших друзей