Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан Башкортстан Республикасы татарлары милли-мәдәни автономиясе
Казани состоится отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар12.03.2019 | Новости
14-16 марта в Казани состоится отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар. Делегацию из Республики Башкортостан представят Утяшева Римма Амировна, председатель Совета, Халиуллина Альбина Габитовна, член совета НКАТ РБ, член ревизионной комиссии ФНКАТ и Ямалетдинов Фидрат Фагимович, начальник отдела по организационно-методической работе ГБУ Дом дружбы народов РБ. В программе мероприятия Заседание Совета ФНКАТ, Отчетно-выборная конференция, встреча с Президентом РТ и др. В официальной части конференции выступит председатель Совета НКАТ РБ Утяшева Р.А. В докладе говорится, что создание национально-культурных автономий (НКА) в России имело огромное значение в сохранении и развитии языка, литературы, искусства, культуры и традиции народов, населяющих наше многонациональное государство. Сфера национальных отношений во многом определяют стабильность и безопасность государства. Жизнь показала, что национальные и культурные объединения, некоммерческие организации являются активным сектором гражданского общества, взаимодействуют с государством на основе взаимного доверия и партнёрства.

Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» (РОО «НКАТ РБ»), входящая в состав ФНКАТ, является одной из крупных активно действующих общественных организаций Республики Башкортостан, не только как самая крупная по количеству, но и по качеству своей деятельности.

Наша общественная организация, РОО «НКАТ РБ», является связующим центром более 10 татарских общественных организаций Республики Башкортостан.

Сегодня в 47 районах Республики организованы местные отделения РОО «НКАТ РБ», создан свой сайт, по коммерческому телеканалу «Туган тел» показываются передачи «Балкыш» на татарском языке о деятельности нашей организации.
Наши проекты отражают пять основных направлений жизнедеятельности каждого человека: образование, труд, в том числе, предпринимательство, культура, спорт, досуг. Во всех наших проектах участвует люди разных возрастов: молодежь, школьники, студенты, рабочие, фермеры, предприниматели. Самое важное – наша организация стала узнаваемой среди жителей республики.

РОО «НКАТ РБ» выступает инициатором, организатором и координатором многих общереспубликанских мероприятий, направленных на решение вопросов сохранения духовного наследия, самобытности, развития языка, образования, национальной культуры татарского народа. Гражданский мир и межнациональное согласие, межэтнический диалог – основа нашей деятельности.

Выступая Посланием Федеральному Собранию, Президент РФ В.В.Путин отметил: «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего».

Именно через семью мы можем сохранить, развивать наш родной язык, нашу национальную культуру, наши традиции.

Все наши проекты, будь это – Республиканский конкурс-фестиваль чтецов «Тукай моӊнары» / «Тукаевские напевы», Республиканский конкурс детских рисунков «Пушкин, Тукай и Карим», Республиканский музыкальный фестиваль «Ике аккош» / «Два лебедя», фестиваль национальной кухни «Бэлешфест», фольклорные праздники «Жиз кыңгырау» / «Медный колокольчик» проходят с участием семей. И для нашей организации проект «Семейный очаг» / «Гаилә учагы» является ключевым. Этот проект проходит во всех районах, в различных вариациях и представлениях. В основе всего проекта – создание и укрепление условий для передачи от поколения к поколению традиционных духовных ценностей, воспитание детей в духе уважения к институту семьи и брака, материнству и отцовству.

Огромную поддержку в нашей работе оказывают органы государственной власти – Администрация Главы Республики Башкортостан, органы исполнительной власти, наши партнеры – министерства культуры и образования РБ, администрации районов и городов РБ и многие другие ведомства.
Сегодня особые слова благодарности выражаем врио Главы Республики Радию Фаритовичу Хабирову.

В течение многих лет проводили большую работу по установке памятника Габдулле Тукаю в Уфе, обращались в органы государственной и исполнительной власти. И вот, наконец нас услышали – памятник великому сыну татарского народа Габдулле Тукаю будет установлен на площади, перед Уфимским государственным татарским театром «Нур» в апреле этого года.

В 2019 году мы будем отмечать 10-летие нашей организации. В наших планах, в рамках юбилея, провести совместное заседание ФНКАТ и РОО «НКАТ РБ». 2019 год для нашей республики знаковый – мы будем отмечать 100-летие образования нашей Республики, и все наши проекты будут посвящены этому юбилею.

Большую помощь и поддержку мы получаем от ФНКАТ: проведение семинаров, вебинаров, грантовая поддержка наших проектов.
Председатель Совета ФНКАТ, председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И.И. Гильмутдинов неоднократно посещал Уфу для участия в работе нашего Совета, оказания практической помощи в нашей деятельности, принимал участие в наших культурно-массовых мероприятиях.

В последние 6 лет ФНКАТ выделила для нашей организации книги, раздаточные материалы для дошкольных учреждений, учителей - Культурное наследие в воспитании подрастающего поколения «Из века в век» (450 экз.), «Туган телдә җырыбыз» (900 экз.) и многое другое. Все эти материалы были розданы в районы и города РБ. Разумеется, межнациональные отношения – область очень тонкая и чувствительная, это мы видим в своей повседневной деятельности. В условиях глобализации, когда происходит нивелирование национальных и культурных особенностей и исчезают многие элементы традиционной культуры, национально-культурные объединения выполняют очень важную миссию и роль, кроме того, национально-культурные объединения являются регуляторами межэтнических отношений и важным институтом гражданского общества, построения которого добивается наша страна.



Пока никто не прокомментировал эту новость...

Добавить комментарий


Внимание Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.


Новости наших друзей
Нигә күпләр туган көне алдыннан авырый?
15.11. 2019 :: Кызыклы яңалыклар
Нигә күпләр туган көне алдыннан авырый?
Дөньяга ашыгып туган балалар бәйрәм итте
15.11. 2019 :: Сәламәтлек саклау
Дөньяга ашыгып туган балалар бәйрәм итте
Йокысызлыктан интегәсезме?
15.11. 2019 :: Мең дә бер киңәш
Йокысызлыктан интегәсезме?